viernes, 25 de marzo de 2011

Pizza de ricota

Esta es una receta para los que amamos la pizza pero que la harina nos cae pesada. Me la enseñó una amiga del colegio y probé 2 versiones, una bien liviana y otra con un poco mas de harina pero más parecida a la pizza original, la verdad me gustaron mucho las 2. Necesitamos:
  • 250 grs de ricota
  • Harina (1 cucharada para la versión liviana, aprox 8 cucharadas para la otra)
  • 1 huevo
  • Sal,  media cucharadita de café
  • Pimienta
  • Ingredientes propios de la pizza (muzzarela, tomate, morrón, jamón etc)
Primera opción:
Colocamos todos los ingredientes en un bowl e integramos con las manos.
(en la foto se ven 2 huevos porque preparé para hacer 2 pizzas)
Distribuimos la mezcla en una asadera aceitada con la ayuda del revés de  una cuchara.
Lo llevamos a un horno fuerte 5 minutos, retiramos y armamos la pizza de costumbre.



Queda muy rica e increíblemente fácil de servir pero para comer en plato.

La crítica recibida fue que se siente arenosa la masa. Y así nació la segunda opción:
Colocamos el huevo, la ricota y la sal, mezclamos y vamos incorporando de a una las cucharadas de harina hasta que se forme una masa, no muy firme pero que nos permite armar una bola que iremos aplastando en la asadera . Cubrimos la asadera y vamos a un horno fuerte.
Armamos la pizza como de costumbre, y al horno.
Tips:
  • La foto que ven la armé mitad de muzzarela y tomate y a la otra mitad le puse hojas de espinaca fresca, un diente de ajo picado y queso regianito rayado ¡queda buenísisma!
  • Con la mezcla que sólo lleva una cucharada de harina se pueden armar galletitas para una picada. Rociar la sartén con aceite y colocar la mezcla en cucharadas sueltas, dos minutos mas tardes las damos vuelta, retiramos y dejamos enfriar. Quedan con una textura suave por dentro y muy ricas. Es una opción novedosa ¡y con poca harina!
  • Una buena forma de facilitar el armado de la masa es colocar un repasador seco debajo de la asadera para que no "baile".

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué buenas ideas!!! Gracias! Fer

Taio dijo...

;) Me alegro que te guste. Saludos