martes, 18 de octubre de 2011

Fideos con tuco para llegar a fin de mes

La idea es hacer una salsa rica y nutritiva con pocos ingredientes. Con una lata de viandada y puré de tomate tenés una salsa en 10 minutos por que la viandada es muy condimentada. Si además tenés cebolla, ajo y un pedacito de morrón, ya es más sabrosa y ni te digo si te quedó algún tinto abierto.

Para esta “zafada” de fin de mes necesitás:
  • Una lata de viandada
  • Un cartoncito de puré de tomates
Para enriquecer (si tenés...):
  • ½ Cebolla
  • ¼ de morrón
  • Un diente de ajo
Si tenés cebolla, ajo y morrón los rehogás. Cortás la viandada en cubos, los ponés al fuego unos 2 o 3 minutos (no más porqu se pone muy blanda) y le agregás de una el puré de tomates y media cucharada de azúcar, para cortar la acidez del tomate. Algunos cocineros afirman que con el cambio de temperaturas este sabor ácido desaparece, pero a mi nunca me dio resultado. Otra forma es en lugar de azúcar poner media zanahoria rallada.

Cocinar la salsa 10 minutos, cuando se pone más oscura ya es el momento de servir y si querés y tenés, es el  momento de poner media copa de vino tinto. Se la agregás cuando todavía está  sobre el fuego, cuando pasa la humareda es el momento de servir.
Otros usos para la viandad:
  •  Se puede poner en una picada cortada en dados.
  • Saltear dados de viandada y agregar arroz blanco cocido en la misma sartén, "zarandear" la sartén (tipo wok) y servir.
  • Mi marido la corta en fetas gruesas, reboza y frie tipo milanesa. Queda rico pero muy pesado. 
Ah! para los que no saben que es la viandada: es un picadillo de carne cocida y condimentada que se vende en lata. Es muy economica, hay otra un poquito más sofisticada (y más cara) que creo que se llama "corne beaf" o algo así.

5 comentarios:

Norma2 dijo...

Uyy! desde mi época de campamentera que no como viandada. Creí que no había más
Beso
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

Taio dijo...

Un beso Norma! por suerte sigue en las góndolas :)

ojo vidrioso dijo...

¡Mi especialidad! :P
Para llegar a fin de mes, o zafar en los veraneos gasoleros

Buen pique el de la viandana. No lo tenía para esto.
Tampoco tenía la media copa de vino.
Yo siempre le pongo cebolla y ajo. Y siempre azúcar, por la acidez. No tenía lo de la zahnaoria (en general no la uso para esta salsa).

A veces hagol a salsa únicamente con cebolla y ajo.
Otras, le agrego morrón y otras carne picada o ambos.
Cuando tengo hongos, también se los hecho (nunca junto con carne).
Muchas veces sirvo con ají, en mi plato

También hago una salsa cruda:
corto un tomate o dos en cubos. Le agrego cebolla fina en juliana, y si hay, morrón. Albahaca o ciboulette. Ajo, generalmente no. Un chorro de salsa de soja o aceite. Dejo que asiente (no recuerdo la palabra), y ya está para mezclar.

Te faltaron los fideos ;)

Un beso

ojo vidrioso dijo...

macerar era la palabra

Taio dijo...

¡Me olvidé los fideos!
Me dejaste con antojo de la salsa cruda (imperdonable en mi estado, je)la voy a probar y te cuento.
A mi me encantan los hongos (todos) los secos los podés hidratar con tinto y quedan buenos, medio fuerte, pero rico.
Un abrazo