martes, 18 de enero de 2011

Hamburguesas caseras

Las hamburguesas compradas  son ricas, prácticas y carísimas, además súper saladas, muy grasosas y no sabés bien lo que le ponen adentro ¿qué tal una solución tan rica y práctica pero más sana y barata?
Vas a necesitar:
½ kilo de carne picada especial
1 caldo de carne (o del que tengas)
1 taza de avena arrollado fino instantánea (la vieja y conocida quaquer, pero otra también anda bien)
2 cucharadas bien cargadas de kétchup
1 cucharada de mostaza
3 Cebollitas de verdeo grandes (o una cebolla común)
1 diente de ajo
2 cucharadas de orégano
Tijeras, una bolsa de súper, un tuper grande y lugar en el freezer
Como vas a meter mano en la carne cruda, y esas manos “sucias” son una pesadilla bromatológica es importante que tengas todo a mano listo para ser usado, y no andes a tientas buscando lo que necesitas.
Primero: cortá la bolsa del súper en cuadrados más o menos del tamaño de una cajita de Cd, tenelos a mano con el tupper para usarlos de separadores.
Picá las cebollitas y el ajo, como detesto los olores fuertes en las manos este paso lo hago en la multiprocesadora, con la laminadora, quedan en una juliana extra fina pero atenti, no uses la picadora porque se hace una pasta muy homogenea y no lográs le efecto deseado cuando lo rehogás. 
Rehogá  la cebolla y el ajo con un toquecito de aceite y sal.  
Picá el caldo en pedacitos chiquitos
Manos a la carne: en un bowl grande poné la carne y con las manos empezá a aplastala, manosearla, “amasarla” (al principio te da asco, pero hace que todo se integre mejor). Agregale la avena y seguí con el manoseo.  La avena es para dar ligue y (sobre todo) para aumentar el volumen, ni se siente y si querés hacer rendir la carne podés agregar hasta 2 tazas, en tal caso te sugiero que agregues mas condimento de los que te pongo acá. Si no tenés avena o no te gusta agregá 2 o 3 cucharadas de harina.
Seguís amasando e incorporás todos los condimentos, el cubito picado y por último los rehogados.
Hacés bolitas, las aplastás, y las vas acomodando con los separadores en el tuper y al freezer.
¡Listo!
Tips y consejos:
·         Si te gusta que se sienta el ajo bien presente no lo rehogues, ponelo crudo. No te conviene hacer lo mismo con la cebolla porque va a largar mucha agua cuando haces las hamburguesas en la plancha.
·         Para esta y otras preparaciones utilizo los sobres de kétchup y mostaza del Mc Donnals (¡con lo que sale un combo hay que llevarse todo!jeje) en este caso serían tres sobrecitos de kétchup y uno de mostaza.
·         Como dije al principio, antes de empezar tené todo a mano.
·         Preparalos en la plancha con una hornalla de medio a bajo, cuando sale sangre o juguito en la superficie es el momento de darla vuelta. Las podés hacer recién sacadas del freezer al fuego. Como soy un poco obse con las bacterias las descongelo primero en el micro, así me aseguro de que queden bien cocida (nunca se sabe…)
·         Si querés suplantá la avena por arroz cocido y procesado.
·         A esto, como  a muchas otras cosas, les podés agregar una o dos cucharadas de salvado para que tenga mas fibra.



8 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenísima la receta y los tips!! Voy a probar

Taio dijo...

Gracias y éxitos :)

Maricarmen Guivin dijo...

Muy buen aporte, provare tu receta y luego que comento que tal me fue... saludos
Maricarmen - ComunidadPTB

Maricarmen Guivin dijo...

Buen aporte, probare tu receta,luego te comento como me fue... Saludos
Maricarmen - Comunidad PTB

Taio dijo...

Buenísimo! vas a ver lo fácil y ricas que son :)

Maricarmen Guivin dijo...

Hize hoy las hamburguesas me quedaron riquisimas y yo que no se cosinar casi... besitos.
Comunidad PTB

Taio dijo...

Buenísimo! me alegra mucho :)
gracias por tus comentarios

Anónimo dijo...

Muy interesante, lo de la avena! Lo voy a intentar y haber q pasa!