viernes, 2 de septiembre de 2011

Soufle de zanahorias

Me acordé de esta comida porque contaba sólo con huevos, zanahorias  y una orden expresa de ingerir comidas proteicas.
Les paso dos versiones, una clásica ultra rápida y otra súper soft.





Para esta salida del paso, que te puede servir para una entrada, guarnición o un almuerzo, necesitamos:
ü  5 zanahorias
ü  ½ cebolla
ü  ½ diente de ajo
ü  1 cubito de caldo
ü  3 huevos
ü  2 cdas de harina leudante (o común con una pizca de bicarbonato de sodio o polvo leudante)
Si tenés:
ü  2 cdas de queso rayado
ü  ½  morrón rojo
Versión tradicional:
Esta receta mi vieja la hacía usando las zanahorias rayadas. Tiene la ventaja de que queda con mucho más volumen, seguramente se conservan mejor los nutrientes de las verduras y se hace rapidísimo:
Mezclamos zanahorias ralladas con media cebolla picada, la harina, las yemas, y los condimentos que tenga (el orégano le queda rico). Batimos las claras a nieve, con la multiprocesadora, no bato a mano desde… desde hace mucho! Integramos el batido con movimientos “envolventes” para que no se bajen las claras (como hacen en repostería).

Lo llevamos 20 minutos al horno, dejamos entibiar y a comer.



Versión soft:
Cortamos las verduras en rodajas finas, las ponemos a hervir apenas cubiertas con agua y el caldito.
 Cuando las zanahorias están blandas (depende del grosor en que las cortes) les sacamos el caldo, agregamos la harina y trituramos con la minipimmer hasta lograr un puré bien suave y homogéneo.

Dejamos enfiar. Le mezclamos las 3 yemas y la mostaza (este sería el momento de agregar el queso rallado). Batimos las claras a nieve e integramos como en la versión anterior
 
Aceitamos y enharinamos un molde de 24cm de diámetro y al horno aproximadamente 20 minutos. Lo sacamos, dejamos enfriar un poco para que tome cuerpo y a comer.

 
 
Tips :


ü  Prepará la mezcla en un bol amplio para que puedas integrar las claras sin que pierdan aire.
ü  Si querés reducir calorías utilizá sólo las claras y es una receta súper ligth.
ü  Como es rico tanto frío como caliente es una buena opción de vianda.
ü  Una vez frío queda bastante firme, podés cortas rectángulos chicos para darle un toque a una picada.
ü  A mi hija le encantó la versión soft en bastocitos con la mano, así que también es una forma de que los chicos coman verduras.
ü  La zanahoria es un acompañamiento ideal, a mi gusto, para el pollo y más todavía si condimentás con un toque de mayoliva.

7 comentarios:

ojo vidrioso dijo...

Buenas
Pasé y me einteresó el blog.
No soy muy de los suflés, pero son una opción práctica.
Me llamaron más la atención las recetas de empanadas de atún y salsa rosa para pastas. Ya las probaré.
Recientemente publiqué algunas recetas en mi blog, como entretenimiento.
La cosa es que no tengo mucho método y nunca hizo procesadora, batidora ni anda de eso.

Saludos

Anónimo dijo...

Qué bueno que te interesó. Como ves, es cocina muy básica, de una inexperta. la idea es ir aprendiendo. Gracias por tu comentario! Taio

Anónimo dijo...

Muy rico y práctico me encantó.

Anónimo dijo...

Buenísimo!que suerte que te gustó. taio

Norma2 dijo...

Taio, gracias por pasar a visitarme. Aceptá mi ramo de flores para que adorne tu espacio. Estuve curiosenando tus blogs y vi que este es el que esta más actualizado por eso escribo aquí.
Beso y feliz día! y te dejo a mi Mafalda y te llevo a mi blog

Norma2 dijo...

¿Dónde están los seguidores?

Taio dijo...

Gracias Norma, no se porque no aparece la opciòn seguir, pero la busco. un beso y feliz dìa.